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Il fait froid ? Activez l'hormone qui brûle des calories !

January 21, 20239 min read

Il fait froid ? Activez l’hormone qui brûle des calories

Le froid vous transperce ? Vous n’osez pas monter le chauffage ? La bonne nouvelle, c’ est que vous pouvez perdre du poids grâce au même processus qui vous fait dépenser de l’énergie lorsque vous faites du sport.

L'irisine, qui tire son nom d'Iris, le messager des dieux, est une hormone qui agit comme un transformateur de graisse en énergie sous forme de chaleur. 

Oui, comprenez-moi bien : cette hormone convertit la graisse corporelle en chaleur lorsque la température baisse, selon le même processus que lorsque vous faites du sport.

Voyons comment l'irisine agit comme un agent de combustion des graisses pour le corps.

L’irisine brûle notre graisse lorsque l’on a froid

Ce sont des chercheurs de la Harvard Medical School de Boston (USA) qui ont identifié récemment l’irisine et ont publié leurs études en 2015 dans la revue Cell Metabolism.

Les graisses sont essentielles à votre santé, car elles fournissent le carburant dont votre corps a besoin pour maintenir votre prise en charge. Il est important de différencier les deux principaux types de graisse corporelle.

Les graisses essentielles se trouvent dans les nerfs, le cerveau, la moelle osseuse et les membranes qui recouvrent et permettent les organes. Elles stockent l'énergie et protègent les organes vitaux. 

Déposées à divers endroits du corps, les graisses de stockage permettent une protection et nous isolent du froid.

Les différents types de graisse corporelle

Il y a :

  • la graisse blanche qui stocke l’énergie. C’est par exemple la graisse de surface, sous-cutanée, le bourrelet qu’on saisit avec les doigts. C’est aussi la graisse profonde qui enrobe les organes, par exemple le coeur, les intestins et qui entraîne les risques de thrombose, d’athérome, d’infarctus… lorsqu’elle est en excès. 

  • la graisse beige située le long de la colonne vertébrale et des clavicules. On sait qu’elle brûle des calories. 

  • la graisse brune qui nous garde au chaud par temps froid. Stimulée, elle aide à perdre des calories. Les personnes minces en ont plus que les personnes en surpoids.

bruler plus de calories par temps froid grâce à la graisse brune

On pensait autrefois que notre corps perdait progressivement les réserves de graisse brune avec l'âge jusqu'à ce qu'elles disparaissent complètement. Cependant, des études ont montré que cette forme de graisse est encore présente chez les adultes et a encore le potentiel de brûler des calories.

Et le Dr Paul Lee,  du Sydney’s Garvan Institute of Medical Research,  a découvert que la graisse et les muscles communiquent entre eux via l’action d’hormones (l’irisine et FGF21) en donnant l’ordre au corps de transformer la graisse blanche de stockage en graisse brune de déstockage, afin de lutter contre le froid.

  • 50 g de graisse blanche stocke à peu près  300 calories 

  • 50g de graisse brune brûle à peu près 300 calories

C'est plus intéressant de frissonner que de bouger !

Cet échange entre muscles et graisse, se produit également en cas d’exercice, mais finalement c’est plus intéressant de frissonner, car il faut 1h d’exercice modéré pour libérer autant d’irisine qu’avec 15 mn de frisson.

Je suis certaine que vous vous demandez quelle est la bonne température pour frissonner sans pour autant tomber malade…

Lors des tests, il a été établi que c’est à partir de 16 à 14° que l’on détecte la présence d’irisine et de FGF21 (son précurseur) dans les prélèvements sanguins.

Oui, vous avez bien compris ! l’irisine est libérée de la même façon en cas de frissons et lors de la pratique d’un exercice physique, via la contraction musculaire.

Que se passe-t-il dans le corps lorsqu’il fait froid ?

par temps froid, on frissonne, et ça peut faire mincir

Afin de protéger les fonctions vitales, le corps active un système de défense physiologique lorsque la température extérieure provoque une diminution de la température corporelle en dessous de 37 ° C, dans le but de minimiser la chute de température autant que possible.

Vous connaissez les symptômes visibles : frissons, chair de poule, dents qui claquent...

La chaleur qui est transportée des organes internes vers le haut du corps est limitée, ce qui permet aux organes vitaux d'être isolés et protégés d'une baisse de température. 

La constriction des vaisseaux sanguins entraîne une augmentation de la fréquence cardiaque et de la fréquence respiratoire, ce qui contribue à maintenir une température corporelle acceptable.

Mais attention ! Ne vous mettez pas en danger !

Lorsque votre température corporelle descend en dessous de 35°C, vous souffrez d'hypothermie. Les symptômes comprennent des frissons, l'épuisement, la désorientation et éventuellement même l'inconscience. Dans les cas les plus graves, l'hypothermie peut évaluer vers un coma voire la mort. 

Sans parler des risques de bronchites, pneumonies et autres plaisirs hivernaux…

Les effets bénéfiques du froid

Malgré tout, le froid peut être bénéfique pour votre corps. Comme le souligne Christophe Hausswirth, chercheur à l'Institut national du sport, de l'expertise et de la performance : « Il a été démontré qu’une exposition répétée au froid stimule nos défenses, améliore la qualité du sommeil et de l’humeur. ».

Notez bien: une exposition répétée… et non une exposition continue, évidemment.

Profitez du froid pour sortir !

sortir par temps froid pour bruler plus de calories

Le fait d'avoir froid va donc amener le corps à brûler des calories, car il doit activer son système de régulation de la température.

Vous l’avez déjà compris, frissonner ou simplement avoir froid permet de brûler plus de calories pendant une activité en plein air par temps froid que par temps chaud.

S’il neige, sortez faire un bonhomme de neige, s’il fait un froid glacial, chaussez vos chaussures de marche et sortez vous promener sans oublier votre doudoune, vos gants, écharpe et bonnet.

Puis rentrez vous réchauffer !

Le froid stimule le fonctionnement de nos cellules

Le froid de l'air provoque le rétrécissement des vaisseaux sanguins, réduit la microcirculation et augmente le retour du sang dans le corps, aboutissant à une stimulation des différents organes du corps. Les cellules sont plus nourries et drainées, ce qui optimise l'apport de nutriments aux organes.

Le froid améliore l’endurance

La recherche menée par des scientifiques américains a conclu que le temps froid pourrait améliorer l'endurance d'un coureur de marathon. À 5°C, la température idéale pour l'activité physique, le froid a le potentiel d'aider à améliorer les performances. 

Par conséquent, ne laissez pas passer cet hiver sans profiter du froid et de ses bienfaits. 

Le froid, une bénédiction ?

le froid nous fait bruler du gras

Le temps froid n'est pas seulement un danger potentiel.

On a tendance à s’enfermer à la maison et à moins sortir.

Mais comme vous le voyez, le froid a des effets positifs sur le corps. 

Alors, et si vous profitiez du froid ! Les promenades d'hiver sont revigorantes ! 

Elever le métabolisme et diminuer la masse grasse

C’est bien de cela dont il s’agit, finalement. 

Nous l’avons vu, l’irisine joue un rôle d'intermédiaire entre le tissu adipeux et le tissu musculaire. Elle permet d'augmenter les dépenses énergétiques et de diminuer l'obésité et également la glycémie. 

C’est d’ailleurs intéressant de savoir que les centenaires en bonne santé ont des taux d'irisine sanguin supérieurs à la moyenne.

Faut-il vraiment avoir froid pour profiter de ce phénomène ?

J’imagine que vous vous dites : est-il possible de développer cette hormone sans avoir froid?  Existe-t-il un complément alimentaire adequat ?

C’est vrai que rêver de fondre sans bouger de son canapé est un fantasme courant.

Mais je suis désolée, c’est un fantasme !

Petite précision: nous injecter ou consommer de l’irisine ne servirait à rien. C’est son précurseur qu’il conviendrait de mettre en gélules. Afin que notre corps produise de l’irisine.

Et si vous relisez ce qui est écrit plus haut : on va brûler plus lors d’une activité par grand froid (grâce à notre production d’irisine) que par temps chaud.

Donc le fait de développer de l’irisine n’exonère pas d’une activité physique!

Mais… si je brûle ma graisse brune, je n’en aurai plus ?

se promener par temps froid est bon pour perdre du gras

La graisse brune se retrouve dans le cou, au-dessus des clavicules, près de la colonne vertébrale et du cœur. Ce tissu adipeux est brun parce qu'il contient beaucoup de mitochondries, sortes de petits poêles à gras qui fabriquent de l'énergie à partir du gras et du sucre. Ce sont ces mêmes mitochondries que l’on retrouve dans nos cellules musculaires et qui transforment le sucre et notre gras de réserve en énergie, pour que notre corps puisse fonctionner, pour que nous puissions vivre !

Et si vous relisez ce qui est dit plus haut : la graisse et les muscles communiquent entre eux via l’action d’hormones (l’irisine et FGF21) en donnant l’ordre au corps de transformer la graisse blanche de stockage en graisse brune de déstockage, afin de lutter contre le froid.

Donc la bonne nouvelle, c’est qu’on peut augmenter sa graisse brune, justement en choisissant d’évoluer en atmosphère fraîche ou froide grâce à des vêtements légers ou un logement pas trop chauffé. Et on l’a vu plus haut, la pratique du sport par temps froid aide également à la fabrication des graisses brunes par le biais de la production de l'irisine.

Les poissons gras sont des poissons d'eau froide

Mais attention ! Trop, c’est trop, également. Pour comprendre, sachez que tous les poissons “gras” sont des poissons d’eau froide. Hé oui... leurs cellules fabriquent du gras pour les protéger du froid.

Notez néanmoins que là où est située la graisse brune, cela ne fait pas de bourrelets disgracieux et que cela n'est pas dangereux pour la santé. Son rôle, c’est de produire des calories pour nous réchauffer par temps froid.

Moins chauffer nos maisons cet hiver est donc un cadeau pour notre santé et notre silhouette ! Tout comme nous baigner dans des piscines moins chauffées.

Vous voyez donc que les levées de bouclier de l'automne dernier, quand la température de certaines piscines a été baissée, n'étaient finalement pas dans l'intérêt de tous.

De nombreux peuples se baignent dans l'eau glacée

nager en eau glacée permet de mincir et tellement plus

Lorsque j’étais adolescente, mon beau-frère m’avait emmené me baigner dans un étang, en Allemagne. Au nord, l’eau sous l’ombre des arbres était gelée. Nous nous sommes baignés côté sud, là où une plage artificielle était aménagée. C’est un souvenir glaçant et merveilleux à la fois. A la sortie, on s’emmitoufle et on se réchauffe en bougeant. Les peuples du nord ne sont pas effrayés par de telles activités, ils en sont friands.

Ainsi mon neveu, qui a fait une partie de ses études en Norvège, nous avait envoyé la photo d’une baignade dans un trou aménagé dans l’épaisse couche de glace d’un étang. Activité incontournable lorsque vous vous rendez dans ce pays en hiver ! Voir ici.

Alors, je ne vous suggère pas d’en faire autant. Juste peut-être d’apprendre à apprécier ce froid que la nature nous offre afin d’en profiter utilement.

Et si je n'aime vraiment pas les milieux froids ?

C'est dommage ! Toutefois, sachez que des études sont en cours pour la mise au point d’un médicament utilisant l’irisine pour traiter des maladies métaboliques telles que l’obésité.

Rendez-vous dans 15 ou 20 ans pour savoir si un tel produit existe, si c’est vraiment intéressant et surtout, sans danger.

En attendant… Il fait froid ? Sortez ! Bougez ! 

Bonne promenade !


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Agnès Couturier

Agnès Couturier s'est spécialisé en nutrition et en accompagnement émotionnel, ayant elle-même surmonté des années d'obésité et de mal-être. Elle a développé une approche de la nutrition influencée par son expérience personnelle et son passé de formatrice. Elle a également créé une formation de coachs en nutrition ainsi que des outils pour la transformation des habitudes nutritionnelles, lancé une boîte à outils destinée aux professionnels de la nutrition, créé une application nutrition et sport et divers modules de transformation autour de la nutrition, de la gestion des émotions et du développement personnel.

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